麩の吸い物*胃腸にやさしい レシピ・作り方

麩の吸い物*胃腸にやさしい
haruru88
haruru88
胃腸に負担のかからない吸い物です。

材料(2人分)

  • 400cc
  • 8個
  • かいわれ大根 少量
  • 粉末鰹だし 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 麩を水につけ戻しておく。鍋に水、粉末鰹だし、みりん、醤油を入れ沸騰させ水気を絞った麩を入れ一煮立ちさせます。
  2. 2 器にお吸い物を入れ、かいわれ大根の根を落としたものを少量トッピングします。

きっかけ

胃腸にやさしい吸い物を考えました。

  • レシピID:1240004163
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
麩の吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/09/13 13:34
    麩の吸い物*胃腸にやさしい
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    朝すっごく冷えたのでトーストとコレ❤←なんちゅう組み合わせなの?とメンズ達に言われても聞こえない~♪でもムチャ美味しそうに食べた❤
  • neko6084
    neko6084
    2014/09/08 20:01
    麩の吸い物*胃腸にやさしい
    なんかお吸い物の色じゃないねwうちの醤油色が濃いのかしら~見た目全然違うけどごめんね♡カイワレなくて代わりに葱を入れたよ♪緑つながり的なwごちそうさま~
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/05/05 16:54
    麩の吸い物*胃腸にやさしい
    こんにちは^^
    かいわれ大根の代わりにワカメを入れて作ったよ♪柔らかい麩入りのお吸い物は美味しいし癒されるわ❤
    ご馳走様でした~
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/02/15 16:42
    麩の吸い物*胃腸にやさしい
    野菜入りの麩と葱で♡お昼に頂いたよ〜!優しいお味の麩入りのお吸い物は寒い火にもピッタリね♪旨ごち様でしたo(^▽^)o屋根から落ちる雪の音の寝不足だよ〜w

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る