筍と豚こまのさっと煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
筍の水煮は洗ってクシ型切り、豚こまは一口大サイズ、
油揚げは半分に切り、更に斜め半分切って三角形に切る。
生姜はみじん切り。 - 2 フライパンかお鍋で、油揚げを軽く炒める。油揚げを一旦皿にとり、その油で生姜と豚肉を炒める。
-
3
豚肉に7割程火が通ったら、
筍も入れ炒める。 - 4 豚肉に火が通ったら「*」を全て入れて、炒め煮る。
- 5 全体に汁がかかったら、油揚げを上にのせて、蓋をして1~2分程弱火でぐつぐつさせる。
- 6 1~2分ほどぐつぐつさせ、味が馴染んだところでできあがり☆
きっかけ
食材が全然なくて。。唯一家にあった筍の水煮と冷凍保存してあった豚こまで、思い付きで作った料理です。
おいしくなるコツ
油揚げのお肉を炒めるので、油を控えられます☆
- レシピID:1240004123
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍と豚の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(●^ω^●)