筍と豚こまのさっと煮 レシピ・作り方

筍と豚こまのさっと煮
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
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豚肉を鶏肉に変えても美味しいですよ
(●^ω^●)

材料(3~4人分)

  • 筍の水煮 1本
  • 豚こま 250g
  • 油揚げ 1枚
  • 生姜 1かけ
  • * だし汁 1カップ
  • * 醤油 大さじ2
  • * めんつゆ 大さじ2
  • * みりん 大さじ2
  • * 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 筍の水煮は洗ってクシ型切り、豚こまは一口大サイズ、
    油揚げは半分に切り、更に斜め半分切って三角形に切る。
    生姜はみじん切り。
  2. 2 フライパンかお鍋で、油揚げを軽く炒める。油揚げを一旦皿にとり、その油で生姜と豚肉を炒める。
  3. 3 豚肉に7割程火が通ったら、
    筍も入れ炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったら「*」を全て入れて、炒め煮る。
  5. 5 全体に汁がかかったら、油揚げを上にのせて、蓋をして1~2分程弱火でぐつぐつさせる。
  6. 6 1~2分ほどぐつぐつさせ、味が馴染んだところでできあがり☆

きっかけ

食材が全然なくて。。唯一家にあった筍の水煮と冷凍保存してあった豚こまで、思い付きで作った料理です。

おいしくなるコツ

油揚げのお肉を炒めるので、油を控えられます☆

  • レシピID:1240004123
  • 公開日:2011/11/08
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍と豚の煮物
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