サバのつくね鍋 レシピ・作り方

サバのつくね鍋
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
サバって、脂のりのりだよね

材料(2人分)

  • 生サバ 半身
  • おろし生姜 小さじ1
  • 味噌 小さじ1弱
  • 塩・酒 少々
  • 豆腐 1丁
  • しいたけ 7~8個
  • 白ネギ 1/2本
  • 昆布 ひとかけ
  • にんじん・春菊 少々

作り方

  1. 1 サバの小骨を取り除き、皮を剥き、包丁で叩く。(フードプロセッサーでも、もちろんOK)
  2. 2 サバの身に粘り気が出てきたら、塩・酒・味噌・おろししょうがを混ぜる。
  3. 3 そして、沸騰したお湯に丸めたのをいれ、下湯でする。

    冷水にさらし、〆ておく。
  4. 4 鍋に昆布をしき、食べやすい大きさにカットした豆腐やネギ、しいたけ・春菊、にんじんを並べ、つくねを加える。
  5. 5 水をいれ、沸騰したら完成。

きっかけ

安かったから

  • レシピID:1240003926
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る