ねぎま鍋【マグロのアラde節約&冷え改善メニュー】 レシピ・作り方

ねぎま鍋【マグロのアラde節約&冷え改善メニュー】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
DHAたっぷり!【ネギde血行促進】

材料(3人分)

  • マグロのあら 1パック
  • 白ネギ 2~3本
  • 春菊 1袋
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 1カップ
  • 10カップ
  • 鷹の爪 1本
  • 白菜 1/4束
  • 豆腐 1丁
  • サトイモ(今回は冷凍) 10個程度
  • 生姜 2センチ程度

作り方

  1. 1 マグロのあらを、湯通しする。

    1分程度。

    そして冷水にさらして、表面の汚れを綺麗にする。
  2. 2 鍋に水、昆布(3~4センチ)、鷹のつめ、サトイモ、一口大にカットした豆腐・白菜、1のマグロをいれ、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら麺つゆを入れる。
  4. 4 5分程度煮込んだら、3センチ程度にカットしたネギをいれる。
  5. 5 ネギがしんなりしたら、春菊をいれ1分後、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240003824
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ねぎま鍋
料理名
ねぎま鍋
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る