手抜き 炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまたまご39
やさしい味だけど味わい深い簡単炊き込みごはんです。
みんながつくった数 13

材料(4人分)

お米
3合
煮物の残り汁(今回は肉じゃがの残り汁)
150cc
醤油
小さじ1
水(3合の目盛のところまで)
人参
1本
ごぼう
1本

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして酢水につける。
    人参も同じくらいの大きさに切っておく。
  2. 2
    米を洗い、煮物の残り汁を入れ、水を米の分量まで入れる。
  3. 3
    ごぼうと人参を入れて炊飯して出来上がり。

おいしくなるコツ

煮物の残り汁は、冷凍してストックしておきます。 お肉を使った煮物の方がコクが出て美味しいですよ。 汁がないときは、コンビニのおでんの汁で作ったりします!

きっかけ

簡単に失敗なく炊き込みごはんを作りたかったので

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

たまたまご39 とにかく手抜き料理が大好きです。 お弁当も夕飯の時に作ってしまい、料理は一日1回のみw

つくったよレポート( 8 件)

2023/04/07 21:16
煮物つゆを200cc、醤油なしで作りました! ほんのりした味で食べやすいです♪
のんびりたれぱんだ
2018/07/03 08:32
優しい味に出来ました。 油揚げとしめじ入れてみました。 感謝です。
ヤコブ2525
レポートありがとうござます。 具がたくさんで美味しそうですね(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする