手抜き 炊き込みごはん レシピ・作り方

手抜き 炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
たまたまご39
たまたまご39
やさしい味だけど味わい深い簡単炊き込みごはんです。

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 煮物の残り汁(今回は肉じゃがの残り汁) 150cc
  • 醤油 小さじ1
  • 水(3合の目盛のところまで)
  • 人参 1本
  • ごぼう 1本

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして酢水につける。
    人参も同じくらいの大きさに切っておく。
  2. 2 米を洗い、煮物の残り汁を入れ、水を米の分量まで入れる。
  3. 3 ごぼうと人参を入れて炊飯して出来上がり。

きっかけ

簡単に失敗なく炊き込みごはんを作りたかったので

おいしくなるコツ

煮物の残り汁は、冷凍してストックしておきます。 お肉を使った煮物の方がコクが出て美味しいですよ。 汁がないときは、コンビニのおでんの汁で作ったりします!

  • レシピID:1240003757
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
炊き込みごはん
たまたまご39
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • のんびりたれぱんだ
    のんびりたれぱんだ
    2023/04/07 21:16
    手抜き 炊き込みごはん
    煮物つゆを200cc、醤油なしで作りました!
    ほんのりした味で食べやすいです♪
  • ヤコブ2525
    ヤコブ2525
    2018/07/03 08:32
    手抜き 炊き込みごはん
    優しい味に出来ました。
    油揚げとしめじ入れてみました。
    感謝です。
  • ausue
    ausue
    2017/08/21 22:05
    手抜き 炊き込みごはん
    節約で美味しい!またリピします。
  • shokopiii
    shokopiii
    2017/02/09 11:04
    手抜き 炊き込みごはん
    子供も喜んで食べました!美味しかったです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る