本場のかつおのたたき レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かつおのたたきの節 1本
- 玉ねぎ 1個
- あさつき 好きなだけ
- ニンニク 3かけ
- たたきのタレ 適量
作り方
- 1 玉ねぎをスライスしてさっと洗っておさらにひく
-
2
たたきの皮を上面にして、5~7㎜くらいで切り込みを入れ、1~1.5cmの厚めの切り身に切っていく。
(切り込みには、食べるときニンニクのスライスを挟むため) - 3 玉ねぎの上に刺身を並べ、細かく切ったあさつき、ニンニクのスライスをふりかけ、たたきのたれをかけ、ラップをして1~2時間冷蔵庫において食べます。
きっかけ
かつおのたたきの作り方を意外に知らない友人が多かったので
おいしくなるコツ
鰹のたたきは、絶対薄く切ってはいけません!!!味がすぐ落ちます。 味に飽きたら、少しマヨネーズをつけるとこげの香ばしさとマッチして旨さが倍増します! 丼ぶりにしても美味しいですよ。
- レシピID:1240003696
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- かつおのたたき
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たれに漬かった玉ねぎも絶品です!