本場のかつおのたたき レシピ・作り方

本場のかつおのたたき
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
たまたまご39
たまたまご39
かつおの時期は、初鰹の春と、戻り鰹の秋。
たれに漬かった玉ねぎも絶品です!

材料(3~4人分)

  • かつおのたたきの節 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • あさつき 好きなだけ
  • ニンニク 3かけ
  • たたきのタレ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスしてさっと洗っておさらにひく
  2. 2 たたきの皮を上面にして、5~7㎜くらいで切り込みを入れ、1~1.5cmの厚めの切り身に切っていく。
    (切り込みには、食べるときニンニクのスライスを挟むため)
  3. 3 玉ねぎの上に刺身を並べ、細かく切ったあさつき、ニンニクのスライスをふりかけ、たたきのたれをかけ、ラップをして1~2時間冷蔵庫において食べます。

きっかけ

かつおのたたきの作り方を意外に知らない友人が多かったので

おいしくなるコツ

鰹のたたきは、絶対薄く切ってはいけません!!!味がすぐ落ちます。 味に飽きたら、少しマヨネーズをつけるとこげの香ばしさとマッチして旨さが倍増します! 丼ぶりにしても美味しいですよ。

  • レシピID:1240003696
  • 公開日:2011/10/15
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カテゴリ
かつお
料理名
かつおのたたき
たまたまご39
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