とり軟骨の煮込み☆コリコリ柔らか@家呑み酒場放浪記 レシピ・作り方

とり軟骨の煮込み☆コリコリ柔らか@家呑み酒場放浪記
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
軟骨食べると、元気になった気になるよね

材料(3~4人分)

  • 鳥なんこつ(膝) 300グラム程度
  • 生姜 ひとかけ
  • にんにく 1粒
  • 鷹の爪 少々
  • 昆布 ひとかけら
  • こさじ1
  • 酒・みりん 40cc
  • 醤油・砂糖 こさじ1
  • 白ネギ 少々

作り方

  1. 1 軟骨をお湯で下湯でする。
    1分程度。

    ザルにおこし、水でサッと洗っておく。
  2. 2 4カップ程度の水をはった鍋に昆布、生姜の千切り、にんにくの薄切り、鷹の爪を浮かべ、1の軟骨を入れる。
  3. 3 沸騰したら、みりん、酒、醤油、砂糖、塩を加える。
  4. 4 灰汁を取りながら、コトコト30分程度煮込んでいく。

    弱火。
  5. 5 軟骨が柔らかくなったら完成。

    刻んだネギをちらして。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240003597
  • 公開日:2011/10/10
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その他の鶏肉
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煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/08/19 14:10
    とり軟骨の煮込み☆コリコリ柔らか@家呑み酒場放浪記
    お鍋のままでごめんなさい。
    鶏なんこつはもちろん、スープも美味しく出来ました。ご馳走様でした。^^*

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