鶏と里芋のホクホク鍋【ヘルシー&冷え性改善レシピ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切り、塩と料理酒を振っておく。
-
2
ごぼうを洗い、皮つきのまま、斜め切りにする。
白菜・白ネギはざく切り。 -
3
土鍋に油を軽くしき、鳥肉を焼く。
皮目を下にして、脂を出すように。
皮目だけ焼けばOK.。
土鍋で焼くのが不安な場合は、フライパンで焼いてください。 - 4 水を12カップ入れ、出しの素小さじ2強、鷹の爪、千切りした生姜、昆布をひとかけら入れる。
- 5 サトイモ、ごぼうをいれ、灰汁を取っていく。
- 6 沸騰したら、酒、みりん、しょうゆを入れ、残りの材料(豆腐、お麩、白菜、白ネギ)をいれる。
- 7 野菜に火が入ったら完成。
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 寄せ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マイティー☆DX2011/10/16 21:49鶏肉・里芋・白菜・ネギ・しめじ・もやしで作らせて頂きましたー☆
ダシがめちゃ美味しかったです♪これからの時期はやっぱ鍋ですよね♪
今年の冬の定番になりそうです!