醤油の効いた茶飯deおにぎり レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 米をとぎ、炊飯器の指定の水をはる。
- 2 酒、みりん、醤油、鷹の爪、千切りした生姜、みじん切りした油揚げを加え、炊く。
-
3
炊き上がったご飯をよくかき混ぜ、火傷しない程度に冷ましてから、結ぶ。
目安は、1個=茶碗半分程度。
醤油が効いているので、塩はつけない。 -
4
コンロでササッと焙った焼き海苔で、くるむ。
完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942015/10/29 17:05生姜と鷹の爪が苦手な家族がいるので抜いていますが、丁度良いお醤油加減の茶飯のおにぎりで美味しく頂きました。^^*