酢っきり! 白菜の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
お酢は、すっきりするよね

材料(2人分)

白菜(小物)
4枚程度
お酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
昆布
2センチ程度
鷹の爪
少々
生姜
少々

作り方

  1. 1
    白菜を2センチ幅程度にざく切りしていく。
  2. 2
    塩をたっぷり振り、5分程度しっかりもみこむ。

    2~30分程度置いておく。出来れば、重石をのせるとOK
  3. 3
    砂糖をお酢で溶かし、昆布、千切りしたショウガ、鷹の爪をあわせておく。
  4. 4
    2の白菜をサッと水洗いし、余分な塩をとる。

    そして水気をしっかりと絞る。
  5. 5
    4を3の甘酢にしっかりと混ぜあわせ、しっかりとなじませたら完成。

おいしくなるコツ

お好みで、甘酢に1時間ないし、半日、一日~と漬け込んでおくと、また違った味わいです。

きっかけ

特売だったので

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする