材料(2人分)
- 白菜(小物)
- 4枚程度
- お酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 昆布
- 2センチ程度
- 鷹の爪
- 少々
- 生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜を2センチ幅程度にざく切りしていく。
-
- 2
- 塩をたっぷり振り、5分程度しっかりもみこむ。
2~30分程度置いておく。出来れば、重石をのせるとOK
-
- 3
- 砂糖をお酢で溶かし、昆布、千切りしたショウガ、鷹の爪をあわせておく。
-
- 4
- 2の白菜をサッと水洗いし、余分な塩をとる。
そして水気をしっかりと絞る。
-
- 5
- 4を3の甘酢にしっかりと混ぜあわせ、しっかりとなじませたら完成。
おいしくなるコツ
お好みで、甘酢に1時間ないし、半日、一日~と漬け込んでおくと、また違った味わいです。
きっかけ
特売だったので
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