業務スーパー活用 筑前煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 和風野菜ミックス 0.5袋
- 鳥モモ肉 1枚
- 板こんにゃく 1枚
- 水 250CC
- 顆粒だし 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1.5
- 濃口醤油 大さじ1.5
作り方
- 1 鶏肉、こんにゃくを一口大にカットし、ごま油で炒めます。なければサラダ油でもOK。
- 2 鶏肉に色がついてきたら和風野菜ミックスを半分ほど入れます。この時野菜の種類にムラがあるので注意が必要です。
- 3 和風野菜ミックスが鍋のなかで溶けたら、水、顆粒だしを投入し、中火で一煮立ちさせます。
-
4
一煮立ちしたら、砂糖、みりん、醤油を投入します。あっさりしたい場合は、うすくち醤油でもOK。
落し蓋をして煮詰めたら完成です。
きっかけ
業務スーパーを探索しているときに思いつきました。
おいしくなるコツ
適度に味見をするのがコツです。味見をして薄ければ醤油を投入。味が濃かったらもう少し水、野菜を投入するか我慢してください。
- レシピID:1240003216
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 筑前煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません