パラパラ!高菜チャーハン レシピ・作り方

パラパラ!高菜チャーハン
  • 約15分
  • 100円以下
mywayu
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パパッとランチにぴったり♪

材料(2人分)

  • ごはん 茶碗4杯分
  • ひき肉 20g
  • 高菜漬け 30g
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 大さじ1
  • 少々
  • ごま 適量
  • ゴマ油 大さじ2

作り方

  1. 1 高菜漬は葉が長いようであれば細かく刻んでおく。
    生姜はみじん切り。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、
    生姜を炒め、少ししたらひき肉を加え炒める
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、
    高菜とゴマを入れ中~強火でよく炒める。
  4. 4 高菜の水分がとんできたら、ご飯を入れ、ご飯を切るように混ぜながら強火で炒める。ここで塩少々。
  5. 5 ご飯がほぐれてきたら、醤油を回しかけ、更に強火で炒め、全体が混ざればできあがり。

きっかけ

高菜漬けを買ったので、定番の高菜チャーハンを作りました。

おいしくなるコツ

③で高菜をよく炒めることがパラパラになる決め手♪ また高菜と一緒にゴマも炒める(煎る)ことで、ゴマが香ばしく美味しいです!

  • レシピID:1240003069
  • 公開日:2011/09/09
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カテゴリ
その他のチャーハン高菜チャーハン
料理名
高菜チャーハン
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