パラパラ!高菜チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
高菜漬は葉が長いようであれば細かく刻んでおく。
生姜はみじん切り。 -
2
フライパンにゴマ油を熱し、
生姜を炒め、少ししたらひき肉を加え炒める -
3
ひき肉に火が通ったら、
高菜とゴマを入れ中~強火でよく炒める。 - 4 高菜の水分がとんできたら、ご飯を入れ、ご飯を切るように混ぜながら強火で炒める。ここで塩少々。
- 5 ご飯がほぐれてきたら、醤油を回しかけ、更に強火で炒め、全体が混ざればできあがり。
きっかけ
高菜漬けを買ったので、定番の高菜チャーハンを作りました。
おいしくなるコツ
③で高菜をよく炒めることがパラパラになる決め手♪ また高菜と一緒にゴマも炒める(煎る)ことで、ゴマが香ばしく美味しいです!
- レシピID:1240003069
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- 料理名
- 高菜チャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りなすうはる2011/10/12 14:04簡単でおいしかったです^^ご馳走様でした