☆居酒屋風!照り焼きつくね☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ねぎ・エリンギを細かくみじん切りにする。
-
2
ボウルに合挽き肉・卵・①の野菜・生姜・塩胡椒を入れてよ~くこねる。
固さを見ながら成型しやすい固さになるよう片栗粉を入れてさらによくこねる。 - 3 ②のタネを一口大に成型する。
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4
フライパンに③を入れて焼く。
◎油不要
中火で焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返して反対側も焼く。中まで火が通るように少し水を入れ蓋をし蒸し焼きにする。 -
5
※の調味料をフライパンに入れ、弱火で④のつくねと絡める。
全体的にタレが馴染んだら、できあがり~♪
きっかけ
合挽き肉が安かったので作りました!
おいしくなるコツ
◎エリンギを細かく刻んで入れると、カサも増すしヘルシーです。 エリンギの味もあまりしないので、きのこ嫌いにぴったりです。
- レシピID:1240002917
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 照り焼きつくね
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お好みで卵黄をつけて食べます^^
残ったら、翌日のお弁当のおかずに・・・☆