油淋鶏(ユーリンチー)【鶏むね肉の柔らかレシピ】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
【ユーリーチンではありません^^】片栗粉の衣で外はサクっと、中はジューシーに。
みんながつくった数 10

材料(1~2人分)

鶏むね肉
1枚
片栗粉
大さじ1
ネギ
2センチ
お酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
ラー油
小さじ1
白ゴマ
一つまみ
にんにく・ショウガ
一欠けら
キャベツの千切り
一掴み

作り方

  1. 1
    鶏むね肉に万便なくフォークを刺し、スジ切りをする。
    そして、観音開きで均一にする。(1~2センチのやや薄め。サクッと仕上がります)
  2. 2
    1に満遍なく塩コショウ・料理酒を振り、片栗粉をつける。

    にんにくとショウガの欠片を浮かべた揚げ油で、中温で、じっくり揚げる。
  3. 3
    甘酢ネギソースを作る。

    砂糖、しょうゆ、お酢、みじん切りにしたネギ、白ゴマ・ラー油を良く混ぜ合わす。
  4. 4
    揚がった鶏肉を一口大にカットし、キャベツの千切りの上に乗せ、甘酢ネギソースを掛ける。

    完成。

おいしくなるコツ

【鶏むね肉をしっとり柔らかくする方法】http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240027729/

きっかけ

医食同源.

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ油淋鶏
料理名
油淋鶏(ユーリーチン).

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 6 件)

2022/05/11 19:30
むね肉柔らかく仕上がりました♫ タレも美味しかったです!
ぺるく〜ろ
ありがとうございます。美味しそう!!
2022/04/22 18:08
今日は暑かったのでこのさっぱりした甘酢ソースが最後でした。 また作ります‼️
ミキサー
ありがとうございます。めっちゃ美味しそう!

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