油淋鶏(ユーリンチー)【鶏むね肉の柔らかレシピ】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- ネギ
- 2センチ
- お酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 一つまみ
- にんにく・ショウガ
- 一欠けら
- キャベツの千切り
- 一掴み
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉に万便なくフォークを刺し、スジ切りをする。
そして、観音開きで均一にする。(1~2センチのやや薄め。サクッと仕上がります)
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- 2
- 1に満遍なく塩コショウ・料理酒を振り、片栗粉をつける。
にんにくとショウガの欠片を浮かべた揚げ油で、中温で、じっくり揚げる。
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- 3
- 甘酢ネギソースを作る。
砂糖、しょうゆ、お酢、みじん切りにしたネギ、白ゴマ・ラー油を良く混ぜ合わす。
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- 4
- 揚がった鶏肉を一口大にカットし、キャベツの千切りの上に乗せ、甘酢ネギソースを掛ける。
完成。
おいしくなるコツ
【鶏むね肉をしっとり柔らかくする方法】http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240027729/
きっかけ
医食同源.