野菜たっぷり!かき揚げうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやちか
立派な海老とかなくても、野菜のみでも美味しいですよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん玉
2玉
うどん出汁
2袋
玉ねぎ
1/2個
人参
10g
ピーマン
1個
エリンギ
1本
とろろこんぶ
10g
青ねぎ(小口切り)
4本
※小麦粉(塩一つまみ+水60ccで溶く)
1/2カップ
※揚油
適量

作り方

  1. 1
    (下準備)
    玉ねぎは薄切り、ピーマンと人参は千切り、青ねぎは小口切り、エリンギは手で細く裂く。
    鍋に分量の水を沸かしうどん出汁を作る。
    ※の衣を作り、揚げ油の準備もする。
  2. 2
    (調理)
    ※の衣に青ねぎ以外の野菜を入れ軽く混ぜ、半量づつ油で揚げる。
    温まったうどん出汁の中にうどんを入れ、温める。
  3. 3
    (仕上げ)
    丼にうどんと出汁を入れ、かき揚げ・とろろこんぶ・青ねぎを添えれば完成。お好みで一味や七味をかけてください。

おいしくなるコツ

トッピングにとろろこんぶを入れると、かき揚げにマッチしていいですよ!

きっかけ

冷蔵庫にあるものでうどんを作ろうと思った時!

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
麺類 揚げ物 トッピング つるつる
料理名
かき揚げうどん

このレシピを作ったユーザ

あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/29 08:47
かき揚げうどんのレシピをお手本にして、ゴーヤをかき揚げにして乗せてみました。
kutukutsu
レポートありがとうございます! ゴーヤがたっぷりで、とっても身体によさそうなおうどんになりましたねっ^^ また、色々アレンジしてみてください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする