野菜たっぷり!かき揚げうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん玉 2玉
- うどん出汁 2袋
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 10g
- ピーマン 1個
- エリンギ 1本
- とろろこんぶ 10g
- 青ねぎ(小口切り) 4本
- ※小麦粉(塩一つまみ+水60ccで溶く) 1/2カップ
- ※揚油 適量
作り方
-
1
(下準備)
玉ねぎは薄切り、ピーマンと人参は千切り、青ねぎは小口切り、エリンギは手で細く裂く。
鍋に分量の水を沸かしうどん出汁を作る。
※の衣を作り、揚げ油の準備もする。 -
2
(調理)
※の衣に青ねぎ以外の野菜を入れ軽く混ぜ、半量づつ油で揚げる。
温まったうどん出汁の中にうどんを入れ、温める。 -
3
(仕上げ)
丼にうどんと出汁を入れ、かき揚げ・とろろこんぶ・青ねぎを添えれば完成。お好みで一味や七味をかけてください。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでうどんを作ろうと思った時!
おいしくなるコツ
トッピングにとろろこんぶを入れると、かき揚げにマッチしていいですよ!
- レシピID:1240002828
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- かき揚げうどん
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kutukutsu2011/12/29 08:47かき揚げうどんのレシピをお手本にして、ゴーヤをかき揚げにして乗せてみました。