BBQのつけダレにもどうぞ♪自家製焼肉のたれ レシピ・作り方

BBQのつけダレにもどうぞ♪自家製焼肉のたれ
sena-mama
sena-mama
焼肉のタレとしてはもちろん、炒め物にも使えます。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・にんにく・しょうが・りんごをすりおろして混ぜ合わせ、キッチンペーパーやガーゼなどで濾す。
  2. 2 鍋にしょう油、酒、きび砂糖を入れて煮立てる。
  3. 3 【2】に【1】を入れて、沸騰したら2分ほど煮て火を止め、ごま油を加えたら冷まして出来上がり。
    お好みで煎りゴマを入れてもOK!

きっかけ

BBQをした時に、せっかくなら焼肉のタレも作ってしまおうと思って。

おいしくなるコツ

ふた付きの容器などに入れて保存し、使う前に良く振ってから使ってください。 冷蔵庫で一週間くらいは大丈夫だと思います。

  • レシピID:1240002785
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
焼肉のタレ
sena-mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る