めんつゆで簡単!!トロトロたまご丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご 3個
- たまねぎ 1個
- 青ねぎ 適量
- めんつゆ(水をプラスで) 200cc
- ご飯 茶碗2杯
作り方
-
1
(下準備)
たまねぎは薄切り、青ねぎは斜め切りにする。卵は2個と1個にわけ、それぞれ軽く混ぜておく。 -
2
(調理)
鍋に麺つゆとたまねぎを入れ中火で7分程度煮る。卵2個分を入れほぼ固まったら、もう1個分を回し入れ火を止める -
3
(仕上げ)
丼にご飯を入れ2を盛りつけ、青ねぎを散らせば完成。
きっかけ
めんつゆを使えば簡単に丼にトライできる!
おいしくなるコツ
少し面倒でも、たまごは2個と1個にわけて入れるとトロトロ半熟に仕上げやすいです!
- レシピID:1240002709
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- たまご丼
レポートを送る
6 件
具だくさん味噌汁とお漬物で立派なランチ♪