作り方
-
- 1
- (づけ)
めんつゆとジンジャーパウダーをよく混ぜる。鯛の身を薄切りにスライスし、中に入れていく。青ねぎ・ごまを入れ、軽くまぜて冷蔵庫へ。
-
- 2
-
- (あら汁)
鍋に水とあらを入れ中火にかけ、あくをすくいながら15分程度煮る。きのこを加え火がとったら味噌を加え火をとめる。
-
- 3
-
- (仕上げ)
丼にご飯を盛り、のり・1をのせ細切り青じそをのせる。お椀にあら汁を入れ青ねぎを散らせば完成。
おいしくなるコツ
めんつゆにジンジャーパウダーを少々入れるのがポイントです!
きっかけ
丸々鯛が手に入ったとき!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
めんつゆを利用すればづけも簡単!