ヅケで美味しい鯛丼とあら汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやちか
鯛が手に入った時の、プチ贅沢丼♪
めんつゆを利用すればづけも簡単!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鯛(刺身用におろしてもらう)
1尾
鯛のあら
1尾分
青ねぎ
適量
青じそ
4枚
きのこ
適量
ごま
大さじ1
細切りのり
適量
めんつゆ
大さじ4
ジンジャーパウダー
少々
味噌
大さじ4
ご飯
1膳/1人

作り方

  1. 1
    (づけ)
    めんつゆとジンジャーパウダーをよく混ぜる。鯛の身を薄切りにスライスし、中に入れていく。青ねぎ・ごまを入れ、軽くまぜて冷蔵庫へ。
  2. 2
    (あら汁)
    鍋に水とあらを入れ中火にかけ、あくをすくいながら15分程度煮る。きのこを加え火がとったら味噌を加え火をとめる。
  3. 3
    (仕上げ)
    丼にご飯を盛り、のり・1をのせ細切り青じそをのせる。お椀にあら汁を入れ青ねぎを散らせば完成。

おいしくなるコツ

めんつゆにジンジャーパウダーを少々入れるのがポイントです!

きっかけ

丸々鯛が手に入ったとき!

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりあら汁
関連キーワード
和食 プチ贅沢 鯛刺身 づけ丼
料理名
鯛丼とあら汁

このレシピを作ったユーザ

あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする