肉味噌! じゃーじゃー麺 レシピ・作り方

肉味噌! じゃーじゃー麺
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
暑い夏にピリ辛!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉味噌を作る。

    しいたけや玉ねぎ、にんにく生姜をみじん切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにひき肉をいれ、表面がカリッと焼けたら、1の野菜を入れ、いためる。
  3. 3 玉ねぎが半透明になったら、豆板醤、みそ、みりんを入る。

    そして、中華スープを100cc入れ、5分ほど煮込んだら、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  4. 4 麺をゆでる。

    その間に、きゅうりを千切りに、青ネギを輪切りにしておく。
  5. 5 茹で上がったら、冷水で〆、肉味噌とネギ、きゅうりをのせ、のりをふる。

    お好みで、付属の冷やし中華のタレを掛けまわす。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

みりんを使うことで、辛いだけじゃない深みが出ます。

  • レシピID:1240002630
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
ジャージャー麺
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/07/08 14:06
    肉味噌! じゃーじゃー麺
    トッピングはあるもので。肉味噌が美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る