肉味噌! じゃーじゃー麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
肉味噌を作る。
しいたけや玉ねぎ、にんにく生姜をみじん切りにする。 - 2 熱したフライパンにひき肉をいれ、表面がカリッと焼けたら、1の野菜を入れ、いためる。
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3
玉ねぎが半透明になったら、豆板醤、みそ、みりんを入る。
そして、中華スープを100cc入れ、5分ほど煮込んだら、水溶き片栗粉でトロミをつける。 -
4
麺をゆでる。
その間に、きゅうりを千切りに、青ネギを輪切りにしておく。 -
5
茹で上がったら、冷水で〆、肉味噌とネギ、きゅうりをのせ、のりをふる。
お好みで、付属の冷やし中華のタレを掛けまわす。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
みりんを使うことで、辛いだけじゃない深みが出ます。
- レシピID:1240002630
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- ジャージャー麺
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菊丸330974082019/07/08 14:06トッピングはあるもので。肉味噌が美味しかったです。