とろーり☆たらの白子の湯引き【家呑み酒場放浪記】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- たらの白子 100グラム
- 料理酒 大さじ1
- ポン酢 小さじ1~2
- 塩 大さじ3
- 生姜の薄切り 1枚
作り方
-
1
【白子の下処理】
海水程度の塩水の中で洗う。そして酒を振って、5分以上置く。 -
2
たっぷり沸かしたお湯に塩と生姜の薄切りを入れる。
そして湯通し。10~20秒です。 -
3
冷水でしめ、完成。
ポン酢でどうぞ。 - 4 お好みで、青ネギや大根おろし、生姜を添えて。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
煮立たせない熱湯の中で優しく火を通すことです。
- レシピID:1240002609
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 白子ポン酢
レポートを送る
6 件