とろーり☆たらの白子の湯引き【家呑み酒場放浪記】 レシピ・作り方

とろーり☆たらの白子の湯引き【家呑み酒場放浪記】
  • 5分以内
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
とろけます。

材料(1人分)

  • たらの白子 100グラム
  • 料理酒 大さじ1
  • ポン酢 小さじ1~2
  • 大さじ3
  • 生姜の薄切り 1枚

作り方

  1. 1 【白子の下処理】

    海水程度の塩水の中で洗う。そして酒を振って、5分以上置く。
  2. 2 たっぷり沸かしたお湯に塩と生姜の薄切りを入れる。

    そして湯通し。10~20秒です。
  3. 3 冷水でしめ、完成。

    ポン酢でどうぞ。
  4. 4 お好みで、青ネギや大根おろし、生姜を添えて。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

煮立たせない熱湯の中で優しく火を通すことです。

  • レシピID:1240002609
  • 公開日:2011/08/12
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カテゴリ
たら
料理名
白子ポン酢
とりあえず乾杯
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つくったよレポート(6件)

  • tomo yume
    tomo yume
    2022/12/08 17:19
    とろーり☆たらの白子の湯引き【家呑み酒場放浪記】
    おいしくできました^_^
  • ガーリーガーリック
    ガーリーガーリック
    2021/10/31 10:28
    とろーり☆たらの白子の湯引き【家呑み酒場放浪記】
    美味しかったです。
    湯引き位でちょうどいいですね。湯がいてまいそうだったので。ありがとうございました
  • ははずかー
    ははずかー
    2021/03/17 11:33
    とろーり☆たらの白子の湯引き【家呑み酒場放浪記】
    しっかり冷水で冷やしたらとてもおいしくできました。
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2012/04/23 09:22
    とろーり☆たらの白子の湯引き【家呑み酒場放浪記】
    10秒越してちょっとゆですぎちゃいました(^、^)>
    次回は、気を付けてさらなろとろーりに!!
    ごちそうさまでした。

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