簡単でお財布にやさしいアジの照り焼き丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鯵(三枚おろし) 2匹
- トマト 中1個
- かいわれ 1/2パック
- 細切りのり 1枚分
- ゴマ 小さじ1
- ご飯 茶碗2杯
- しょうゆ・みりん・酒 各大さじ2
- 塩・こしょう 適宜
- 米粉(なければ小麦粉) 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1 三枚おろしのアジに軽く塩・こしょうする。ビニール袋に米粉とアジを入れ、粉をまんべんなくつける。
- 2 トマトは皮を湯むきしざく切り後、軽くしょうゆで味をつける。かいわれはさっと水洗いしたのち、根の部分を切り落とす。のりを細切りにする。
- 3 しょうゆ・みりん・酒を合わせておく。
- 4 フライパンを中火にかけゴマ油をひき、温まったらアジを皮面から焼き、焦げ目がついたら反対面も焼く。火が通ったら、再度皮面を下にしてカリッと焼き、3を入れからませる。
- 5 ご飯を丼によそい、細切りのり・かいわれをのせる。中央にトマトを盛り、周辺に焼いたアジをのせゴマを振りかければできあがり!
きっかけ
鰻は高価で手が出ないけれど…鯵ならリーズナブルで美味しい丼に変身してくれる!
おいしくなるコツ
米粉をまぶしゴマ油で焼くと、アジがカリッと焼け味も軽く仕上がると思います。お好きな方は、みょうがや細葱などの香味野菜を入れてもよいでしょう。
- レシピID:1240002381
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鯵照り焼き丼
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