簡単でお財布にやさしいアジの照り焼き丼 レシピ・作り方

簡単でお財布にやさしいアジの照り焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
あやちか
あやちか
夏バテ防止に鰻も食べたいけれど、高価すぎて手が出ない…鯵なら安価で美味しい丼に変身してくれます~!具沢山のお味噌汁ときゅうり漬けプラスで立派なランチに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 三枚おろしのアジに軽く塩・こしょうする。ビニール袋に米粉とアジを入れ、粉をまんべんなくつける。
  2. 2 トマトは皮を湯むきしざく切り後、軽くしょうゆで味をつける。かいわれはさっと水洗いしたのち、根の部分を切り落とす。のりを細切りにする。
  3. 3 しょうゆ・みりん・酒を合わせておく。
  4. 4 フライパンを中火にかけゴマ油をひき、温まったらアジを皮面から焼き、焦げ目がついたら反対面も焼く。火が通ったら、再度皮面を下にしてカリッと焼き、3を入れからませる。
  5. 5 ご飯を丼によそい、細切りのり・かいわれをのせる。中央にトマトを盛り、周辺に焼いたアジをのせゴマを振りかければできあがり!

きっかけ

鰻は高価で手が出ないけれど…鯵ならリーズナブルで美味しい丼に変身してくれる!

おいしくなるコツ

米粉をまぶしゴマ油で焼くと、アジがカリッと焼け味も軽く仕上がると思います。お好きな方は、みょうがや細葱などの香味野菜を入れてもよいでしょう。

  • レシピID:1240002381
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
リーズナブル アジ 丼物 米粉
料理名
鯵照り焼き丼
あやちか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る