今が旬! 「アユの塩焼き大葉のっけ」  ♪♪ レシピ・作り方

今が旬! 「アユの塩焼き大葉のっけ」  ♪♪
  • 約15分
  • 500円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
今が旬のアユ、大葉とレモンでさっぱりと!
(*^_^*)

材料(2人分)

  • アユ 2尾
  • 適量
  • 大葉 1~2枚
  • レモンひとふり 適量

作り方

  1. 1 アユはうろこと内臓をとりきれいに洗った後、水分を拭き取っておきます。
  2. 2 1に塩をします。そしてしばらくおいて下さい。
  3. 3 グリルを熱して、アユを焼きます。両面こんがりと焼いて下さい。
  4. 4 大葉を千切りにして、焼きあがったアユに添えます。お好みでレモンひとふりもどうぞ!

きっかけ

旬のアユ、美味しいですね。塩焼きにしてみました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

しっぽとひれにはお塩を多めにしてください。 レモンひとふり、粉末なので使いやすいです。 なければポッカレモンや生のレモンでもokです。 大葉とレモンで爽やかです。(*^_^*)

  • レシピID:1240002088
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
 「アユの塩焼き大葉のっけ」  ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/09/15 18:27
    今が旬! 「アユの塩焼き大葉のっけ」  ♪♪
    ひろりん1106さん
    こんにちは
    美味しくいただきました
    ^_________^
    もうすぐお月見ですね
  • momokota1222
    momokota1222
    2018/06/30 18:35
    今が旬! 「アユの塩焼き大葉のっけ」  ♪♪
    大葉が好きで乗せ過ぎなくらいですが、さわやかな香りで美味しかったです。旬のあゆを美味しくいただけて幸せです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る