今が旬! 「アユの塩焼き大葉のっけ」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アユ 2尾
- 塩 適量
- 大葉 1~2枚
- レモンひとふり 適量
作り方
- 1 アユはうろこと内臓をとりきれいに洗った後、水分を拭き取っておきます。
- 2 1に塩をします。そしてしばらくおいて下さい。
- 3 グリルを熱して、アユを焼きます。両面こんがりと焼いて下さい。
- 4 大葉を千切りにして、焼きあがったアユに添えます。お好みでレモンひとふりもどうぞ!
きっかけ
旬のアユ、美味しいですね。塩焼きにしてみました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
しっぽとひれにはお塩を多めにしてください。 レモンひとふり、粉末なので使いやすいです。 なければポッカレモンや生のレモンでもokです。 大葉とレモンで爽やかです。(*^_^*)
- レシピID:1240002088
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 「アユの塩焼き大葉のっけ」 ♪♪
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mimi23952021/09/15 18:27ひろりん1106さん
こんにちは
美味しくいただきました
^_________^
もうすぐお月見ですね -
momokota12222018/06/30 18:35大葉が好きで乗せ過ぎなくらいですが、さわやかな香りで美味しかったです。旬のあゆを美味しくいただけて幸せです。
(*^_^*)