★☆★カリカリ梅のチャーハン★☆★ レシピ・作り方

★☆★カリカリ梅のチャーハン★☆★
sena-mama
sena-mama
夏バテでご飯ものが食べられない時でも食べられる、さっぱり味のチャーハンです。

材料(4人分)

  • かりんこ梅 6個
  • 青じそ 5~6枚
  • ごま油 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • いりゴマ 適宜
  • ごはん 茶碗4杯分

作り方

  1. 1 カリカリ梅は果肉を包丁でそぎ取り、粗みじんに切る。
    青じそも梅と同じくらいの大きさの粗みじんにする。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を入れ、ご飯も入れて炒める。
    少し焦げ目が付くくらい炒めたら【1】を入れ軽く炒める。
  3. 3 顆粒だしとしょうゆで味を調え、いりゴマを指でつまみ、するようにして入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

かりんこ梅でチャーハン作ったら美味しそうだな~と思ったので。

おいしくなるコツ

カリカリ梅は、青いものより赤いものの方が、見た目がきれいに仕上がります。

  • レシピID:1240002007
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
梅チャーハン
sena-mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • +green+
    +green+
    2012/06/04 19:00
    ★☆★カリカリ梅のチャーハン★☆★
    梅がなくて柴漬けなんですが(^^;)彩り鮮やかで、美味しくて5回以上作っています。もはやうちの定番メニューです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る