材料(4人分)
- たけのこの水煮
- 1/2個
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たけのこは5×1センチほどの拍子切りにし、しょうゆで下味をつける。
わかめは水で戻す。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、たけのこを焼き色がつくまでいためる。
-
- 3
- 焼き色がついたら、戻したわけめの水を切って、フライパンに加え、ざっといためる。
-
- 4
- みりん、酒、オイスターソース、すりごまを加えて、水分を軽く飛ばす程度にいためる。
おいしくなるコツ
たけのこの下味はちょっとつけるだけで味がまとまります。
また、たけのこの焼き色をちゃんとつけることもポイントです。
きっかけ
若竹煮のアレンジです。
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