若竹のごま炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひざのさら
いつもの若竹煮を中華風の炒め物にアレンジ。簡単にできて、お弁当にもおすすめ!

材料(4人分)

たけのこの水煮
1/2個
乾燥わかめ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    たけのこは5×1センチほどの拍子切りにし、しょうゆで下味をつける。
    わかめは水で戻す。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、たけのこを焼き色がつくまでいためる。
  3. 3
    焼き色がついたら、戻したわけめの水を切って、フライパンに加え、ざっといためる。
  4. 4
    みりん、酒、オイスターソース、すりごまを加えて、水分を軽く飛ばす程度にいためる。

おいしくなるコツ

たけのこの下味はちょっとつけるだけで味がまとまります。 また、たけのこの焼き色をちゃんとつけることもポイントです。

きっかけ

若竹煮のアレンジです。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
お弁当 中華 アレンジ 春野菜2011
料理名
たけのこの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする