干しえびと青海苔の卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 干しえび 大さじ1
- 青海苔 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 卵を器に割りほぐし、干しえび・青海苔・砂糖・塩を加える。
- 2 フライパンを熱し、油をしき、1の卵の半量を流しいれ、スクランブルエッグ状にざっと焼く。
- 3 2をフライパンの片側に寄せ、油を再度敷き、もう半量の卵を焼きながら巻き、成形していく。
きっかけ
お弁当用に卵焼きにアレンジがほしかったので。
おいしくなるコツ
干しえびがない場合は、青海苔だけでもおいしいです。 あまり強火で焼くと、すぐ固まってしまってうまく成形できないので注意。
- レシピID:1240001409
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいらん64252011/10/05 23:05彩りも良く、美味しくいただきました~
ごちそうさまでした♪