干しえびと青海苔の卵焼き レシピ・作り方

干しえびと青海苔の卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
ひざのさら
ひざのさら
磯の香りがする、変わり卵焼きです。

材料(2人分)

  • 2個
  • 干しえび 大さじ1
  • 青海苔 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 卵を器に割りほぐし、干しえび・青海苔・砂糖・塩を加える。
  2. 2 フライパンを熱し、油をしき、1の卵の半量を流しいれ、スクランブルエッグ状にざっと焼く。
  3. 3 2をフライパンの片側に寄せ、油を再度敷き、もう半量の卵を焼きながら巻き、成形していく。

きっかけ

お弁当用に卵焼きにアレンジがほしかったので。

おいしくなるコツ

干しえびがない場合は、青海苔だけでもおいしいです。 あまり強火で焼くと、すぐ固まってしまってうまく成形できないので注意。

  • レシピID:1240001409
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
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お弁当 アレンジ カルシウム
料理名
卵焼き
ひざのさら
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つくったよレポート(1件)

  • れいらん6425
    れいらん6425
    2011/10/05 23:05
    干しえびと青海苔の卵焼き
    彩りも良く、美味しくいただきました~
    ごちそうさまでした♪

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