☆筍のかつお節煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gonfuu
かつお節の香りがするやさしい味の煮物です✿

材料(4人分)

たけのこ(下処理のした水煮の状態)
中2本
だし(筍の浸る量)
500ml程
みりん
大さじ2~3程
かつお節パック
1パック

作り方

  1. 1
    筍を食べやすい大きさに切る。
    下の方の硬い部分は薄く、
    細くなった先のほうは柔らかいので、縦長に三角になるように切ります。
  2. 2
    鍋に筍と丁度浸る程度の出汁・みりんを入れ煮ていく。
    20分程煮て味をしみこませる。火を止めてかつお節を筍にかけて完成!

おいしくなるコツ

シンプルなやさしい味です:*:・゚☆かつお節は最後にONします!

きっかけ

旬の筍の水煮頂いたので、かつを節の香る煮物にしました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

gonfuu 育ち盛りの子供達に、美味しい~♪♪って言われる料理を 日々研究中(o^∀^o) !

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする