☆筍のかつお節煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(下処理のした水煮の状態) 中2本
- だし(筍の浸る量) 500ml程
- みりん 大さじ2~3程
- かつお節パック 1パック
作り方
-
1
筍を食べやすい大きさに切る。
下の方の硬い部分は薄く、
細くなった先のほうは柔らかいので、縦長に三角になるように切ります。 -
2
鍋に筍と丁度浸る程度の出汁・みりんを入れ煮ていく。
20分程煮て味をしみこませる。火を止めてかつお節を筍にかけて完成!
きっかけ
旬の筍の水煮頂いたので、かつを節の香る煮物にしました。
おいしくなるコツ
シンプルなやさしい味です:*:・゚☆かつお節は最後にONします!
- レシピID:1240001375
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の煮物
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