大根の皮使用!塩きんぴら レシピ・作り方

大根の皮使用!塩きんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
ハウスダスト1226
ハウスダスト1226
捨てないで!大根の皮!簡単おいしく塩きんぴら、作っちゃいましょう(v^-^v)

材料(2人分)

  • 大根の皮 1/2本分
  • ベーコン 大きめ1枚
  • サラダ油 小さじ1
  • たかのつめ 適量
  • しょうが 適量
  • ●砂糖 小さじ半分
  • ●醤油 小さじ半分
  • ●塩 小さじ1
  • ●酒 大さじ3

作り方

  1. 1 大根の皮は食べやすい細さに切る。
    ベーコンは大根の皮の倍くらいの細さに切る。
  2. 2 大根の皮をザルに入れ、塩をまぶして軽くもんで置いておく。
  3. 3 お鍋にサラダ油とたかのつめ、しょうがを入れ、弱火で少し炒める。
  4. 4 ベーコンを入れ、軽く色が変わったら皮を入れ、少ししんなるするくらいまで炒める。
  5. 5 ●の調味料を入れ、水気を飛ばしたら出来上がり♪

きっかけ

大根の皮を捨てるのはもったいない!

おいしくなるコツ

塩もみした皮は洗わずお鍋の中へ入れてください。 風味付けのしょうゆくらいの量でも十分おいしいきんぴらが出来ます♪

  • レシピID:1240001235
  • 公開日:2011/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の皮 ベーコン きんぴら 塩きんぴら
料理名
きんぴらごぼう
ハウスダスト1226
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ruby&nao
    ruby&nao
    2011/05/20 22:48
    大根の皮使用!塩きんぴら
    お皿に移す前の画像でゴメンナサイ。
    いつもはしょうゆ味ですが、今回は塩きんぴらに。
    エリンギがあったので入れてみました。
    次回はベーコン入れてみますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る