えび入りトマトパスタ レシピ・作り方

えび入りトマトパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
Hiroさん27
Hiroさん27
簡単な基本トマトソース(ID 1240000975)に今回はえびを加えました。このトマトソースを使えば具はベーコンやほうれんそうなど種類を変えて楽しめます。

材料(2人分)

  • トマト缶 1個
  • えび(中) 8~10尾
  • ガーリックパウダー 少々
  • 刻み唐辛子(たかの爪でもO.K) 少々
  • パスタ 2人前
  • 少々
  • オリーブオイル 大さじ3
  • パルメザンチーズ 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • ケチャップ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 えびは殻をむいて、お酒(分量外)と塩(分量外)をまぶし、下ごしらえする。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、刻み唐辛子、1のえび、塩コショウ少々(分量外)、ガーリックパウダーを入れ両面の色が変わる程度焼き、えびはフライパンから取り出しておく。
  3. 3 火を止めたまま、フライパンにトマト缶を入れる。トマトをつぶし火をかけ、沸騰してきたらケチャップを加え、中火で4~6分ほどグツグツ煮る。水気をとばすイメージで。
  4. 4 3が煮詰まってきたら、火をいったん止め、少し冷ます。
  5. 5 大き目の鍋にお湯を沸かし、塩を多めに入れてパスタをゆでる。(ゆで時間は、お好みで大丈夫ですが、規定の1分~30秒前くらいにあげるのがお勧めです)
  6. 6 5でパスタができあがりそうな時間をみて、4に火をつけてあたため、5のゆで汁(大さじ1+1/2ほど)を加えなじませる(乳化させる)。塩が足りなければ塩を入れ加減を調整する。
  7. 7 6に、取り出しておいたえび、ゆで上がったパスタを入れなじませ、火を止め、パルメザンチーズを混ぜ完成。お好みですが、ブラックペッパーをかけるとおいしいです。

きっかけ

いつも作る簡単トマトソースにえびを入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

7でパスタを入れた後、煮詰めすぎないのがポイントです。トマトソースのみを作る際は、えびとパスタの手順部分を外して考えればO.K.です。コストコのトマト缶を使用する場合は塩少なめ、通常のトマト缶を使用する際は、少し塩を多めに入れるといいかも。

  • レシピID:1240000961
  • 公開日:2011/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
コストコ トマト缶 おもてなし 簡単トマトソース 万能トマトソース
料理名
トマトソースパスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • divexx
    divexx
    2011/08/03 09:42
    えび入りトマトパスタ
    とても参考になりました。今回は、オリーブオイルを少なめにして、大好きなガーリックをかなり多めに入れてみました。おいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る