えび入りトマトパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 えびは殻をむいて、お酒(分量外)と塩(分量外)をまぶし、下ごしらえする。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、刻み唐辛子、1のえび、塩コショウ少々(分量外)、ガーリックパウダーを入れ両面の色が変わる程度焼き、えびはフライパンから取り出しておく。
- 3 火を止めたまま、フライパンにトマト缶を入れる。トマトをつぶし火をかけ、沸騰してきたらケチャップを加え、中火で4~6分ほどグツグツ煮る。水気をとばすイメージで。
- 4 3が煮詰まってきたら、火をいったん止め、少し冷ます。
- 5 大き目の鍋にお湯を沸かし、塩を多めに入れてパスタをゆでる。(ゆで時間は、お好みで大丈夫ですが、規定の1分~30秒前くらいにあげるのがお勧めです)
- 6 5でパスタができあがりそうな時間をみて、4に火をつけてあたため、5のゆで汁(大さじ1+1/2ほど)を加えなじませる(乳化させる)。塩が足りなければ塩を入れ加減を調整する。
- 7 6に、取り出しておいたえび、ゆで上がったパスタを入れなじませ、火を止め、パルメザンチーズを混ぜ完成。お好みですが、ブラックペッパーをかけるとおいしいです。
きっかけ
いつも作る簡単トマトソースにえびを入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
7でパスタを入れた後、煮詰めすぎないのがポイントです。トマトソースのみを作る際は、えびとパスタの手順部分を外して考えればO.K.です。コストコのトマト缶を使用する場合は塩少なめ、通常のトマト缶を使用する際は、少し塩を多めに入れるといいかも。
- レシピID:1240000961
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソースパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
divexx2011/08/03 09:42とても参考になりました。今回は、オリーブオイルを少なめにして、大好きなガーリックをかなり多めに入れてみました。おいしかったです。ありがとうございました。