やっぱり朝はこれでしょ☆ あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
塩水を作る。(舐め塩っ辛いくらいの濃度でOK)
あさりを30分程度、塩水の中へ入れる。
※洗面器等を使用。ふたをして、暗い場所へ置きます。
取り出して、よく洗います。 -
2
小鍋に水・あさりを入れて、火をつける。
沸騰してきたら、だし、味噌を入れる。 -
3
味を調整して火を止めます。
完成!!
※味噌を入れたらぐつぐつ煮ない。あさりは水から煮ます。
きっかけ
あさりが安かったので、たくさん入れて作りました!!
おいしくなるコツ
◎味噌を入れたらぐつぐつ煮ない。 ◎あさりは水から煮ます。
- レシピID:1240000957
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2016/10/02 20:42美味しくいただきました♪
ありがとうございました(*^O^*)
あさりを洗って冷凍しておけば、いつでも使えます☆