なんちゃって☆山菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

なんちゃって☆山菜の炊き込みご飯
  • 約10分
  • 100円以下
sena-mama
sena-mama
ご飯を炊いた後に、どうしても炊き込みご飯が食べたくなり作ってみました。

材料(4~5人分)

  • ご飯 500グラム
  • 山菜の水煮 1袋(130グラム)
  • ★酒 大さじ1と1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょう油 大さじ1
  • ★めんつゆ 大さじ1
  • かつおぶし 適量

作り方

  1. 1 炊いたご飯を鍋に入れ、水大さじ2程度をふりかけほぐす。
    山菜の水煮も、洗って鍋に入れる。
  2. 2 1の鍋に★の調味料を全部入れ、ご飯と混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋を強めの弱火にかけ、時々混ぜ、ご飯が温まりアルコール分が飛んだら出来上がり。

    お好みでかつおぶしをふりかけてください。

きっかけ

白米を炊いてしまった後に、どうしても炊き込みご飯が食べたくなり、無理やりやってみました。

おいしくなるコツ

味が足りなかったら、めんつゆで調節してください。

  • レシピID:1240000943
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込み 山菜 簡単 すぐできる
料理名
山菜の炊き込みご飯
sena-mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る