ほっこり~♪ さつま芋の味噌汁。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま芋 中1/2本
- かつおだし 適量
- 味噌(減塩味噌) 適量
- 水 小鍋半分
作り方
-
1
さつま芋を洗い皮を剥く。
サイコロサイズに切り、水に入れて5分間おく。
耐熱容器に入れて、電子レンジで3分間チンする。 -
2
水を小鍋に入れ沸騰させる。
沸騰したら、さつま芋、だし、味噌を入れる。 -
3
味を調整して火を止めます。
※味噌を入れたらぐつぐつ煮ない。
きっかけ
さつま芋をたくさん入れた味噌汁です。甘くておいし~!!
おいしくなるコツ
◎さつま芋が柔らかくなるように、電子レンジでチンすることです。
- レシピID:1240000934
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342011/10/23 07:50今はさつまいもの美味しい時期ですね~☆実家から送ってもらったさつまいもで作りました!ホックリと甘いさつまいもがとても美味しかったです♪ご馳走さまでした~
甘くてほっこり。 おいし~!!