甘辛おアゲが大好き 「きつねうどん」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 京アゲ 半枚
- 水 100cc
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- ヒガシマルうどんスープ 2袋
- 水 550cc
- ネギ 適量
- とろろ昆布 適量
- 乾麺(or半生うどん) 200g
作り方
- 1 京アゲ(半枚)は4つに切って、熱湯で油抜きをしてから小鍋に水とアゲ、砂糖を入れて火にかけます。しばらくして醤油も加えて煮含めます。
- 2 たっぷりのお湯で乾麺(うどん)を指定の時間湯がいて、水で洗いざるにあげておきます。
- 3 別の鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらうどんスープを入れ、食べる直前に2のうどんを入れて温め器に入れます。
- 4 3に1のおアゲと小口に切ったネギ、とろろ昆布を入れて出来上がり。
きっかけ
ぽてっとした京アゲを甘辛く煮て作ったおうどんです。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
麺はやや指定時間より短めの方が良いかも・・・です。 一味唐辛子などでどうぞ。(*^_^*)
- レシピID:1240000761
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- 料理名
- 「きつねうどん」 ♪♪
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