豆としょうがのドライカレー レシピ・作り方

豆としょうがのドライカレー
  • 約30分
  • 300円前後
ひざのさら
ひざのさら
がっつり煮込まないのでさっとでき、水分があまりないのでお弁当にも最適です。
多めに入れたしょうががいいアクセントになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大豆は水をきっておく。
    しょうが・にんじん・たまねぎはみじん切りに。
    しめじは石づきをとっておく。
  2. 2 たまねぎとにんじんをレンジで2分ほどあたためる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、香りが出るまでしょうがを炒める。続いてひき肉、たまねぎ、にんじん、しめじを加えて炒める。
    塩コショウで下味をつける。
  4. 4 水をひたひたにそそぎ、煮込む。
    あくがでてきたら都度取る。
    火が通ったら火を止め、ルウを入れる。
    ルウがとけたら弱火で煮込む。
  5. 5 器にご飯を盛り、カレーを盛り付ける。
    目玉焼きをつくり、カレーの上に盛る。

きっかけ

時間がないけど、カレーが食べたかったので

おいしくなるコツ

たまねぎ・にんじんをレンジであたためることで、炒める時間を短縮できます。 やっぱり、目玉焼きが乗っているとかなりおいしそうになります!

  • レシピID:1240000650
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
その他のカレードライカレー大豆
関連キーワード
お弁当 ドライカレー ランチ しょうが2011
料理名
ドライカレー
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