豆としょうがのドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大豆は水をきっておく。
しょうが・にんじん・たまねぎはみじん切りに。
しめじは石づきをとっておく。 - 2 たまねぎとにんじんをレンジで2分ほどあたためる。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、香りが出るまでしょうがを炒める。続いてひき肉、たまねぎ、にんじん、しめじを加えて炒める。
塩コショウで下味をつける。 -
4
水をひたひたにそそぎ、煮込む。
あくがでてきたら都度取る。
火が通ったら火を止め、ルウを入れる。
ルウがとけたら弱火で煮込む。 -
5
器にご飯を盛り、カレーを盛り付ける。
目玉焼きをつくり、カレーの上に盛る。
きっかけ
時間がないけど、カレーが食べたかったので
おいしくなるコツ
たまねぎ・にんじんをレンジであたためることで、炒める時間を短縮できます。 やっぱり、目玉焼きが乗っているとかなりおいしそうになります!
- レシピID:1240000650
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
多めに入れたしょうががいいアクセントになります。