お酢の力で軟骨まで美味しい!鳥手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
鳥手羽元を鍋に入れ、酢・砂糖・しょう油も入れ煮る。
別鍋で卵を茹でておく。 -
2
手羽元の鍋が沸騰してきたら、あくを軽く取りながら、中火で20分~25分煮る。
茹で上がった卵も、殻を剥き一緒に煮る。 -
3
手羽元と卵を時々反しながら、煮汁が少なくなって照りが出てきたら完成。
卵は半分か、4等分に切り盛り付ける。
きっかけ
お酢で煮ると柔らかくて美味しく仕上がるというのでやってみました。 夏の食欲減退時にも、美味しく食べれると思います。
おいしくなるコツ
お酢は20分以上煮ると、酸っぱさが抜けて甘みが出るそうです。 卵の量は、食べる人の人数によって調節してください。
- レシピID:1240000593
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鳥手羽元のさっぱり煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ミキフィルデン2022/03/11 12:09柔らかくて美味しかったです!ありがとうございました。
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さんにいろっく2021/10/13 20:02さっぱり煮大好きです。参考にさせて頂きました。美味しかったです(^ー^)
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r0417n06132015/05/24 22:49ご馳走さまでした!
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キー子09142011/03/03 15:20おいしくできました。ありがとうございます。(*^_^*)