フードプロセッサーで簡単さつまいもチーズケーキ レシピ・作り方

フードプロセッサーで簡単さつまいもチーズケーキ
姫kirei
姫kirei
さつまいもとチーズって合うんですねぇ。^^

材料(18センチ型人分)

  • クリームチーズ 200g
  • サワークリーム 100g
  • 生クリーム 200g
  • 3個
  • さつまいもの甘露煮 100g
  • (甘露煮がベスト、ふかし芋でもOK)
  • グラニュー糖 95g
  • (甘露煮でない場合は20g~増やす)
  • コーンスターチ 大さじ2
  • ラム酒 大さじ1
  • グラハムビスケット 90g
  • バター 40g

作り方

  1. 1 グラハムビスケットを砕いてバターとよく混ぜ合わせ、サラサラになるまで頑張る。
  2. 2 1を型に敷き詰める。
  3. 3 オーブン予熱開始。160度。
  4. 4 フープロに、クリームチーズ、サワークリーム、卵、グラニュー糖を加えなめらかになるまでガガガ。
  5. 5 さつまいもを加えてガガガ。
  6. 6 コーンスターチを加えてガガガ。
  7. 7 ボウルに移したら、生クリームを加えて丁寧に混ぜ合わせる。(フープロに入れて混ぜてもOK)
  8. 8 ラム酒を加えて丁寧に混ぜる。
  9. 9 生地を型に流し、オーブンで90分焼く。(オーブンによって調整)
  10. 10 竹串で焼きあがりを確認したら、冷蔵庫で1日寝かして完成です。

きっかけ

夫が大好きなさつまいもを加えてみました。

おいしくなるコツ

今回は、焼き30分を過ぎたところでさつまいもスライスを乗せてお洒落してみました。最初から乗せると生地がなめらかなので沈みます。注意。ふわとろの生地ですので、じっくり低温で焼きます。

  • レシピID:1240000392
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
姫kirei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る