フードプロセッサーで簡単さつまいもチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
作り方
- 1 グラハムビスケットを砕いてバターとよく混ぜ合わせ、サラサラになるまで頑張る。
- 2 1を型に敷き詰める。
- 3 オーブン予熱開始。160度。
- 4 フープロに、クリームチーズ、サワークリーム、卵、グラニュー糖を加えなめらかになるまでガガガ。
- 5 さつまいもを加えてガガガ。
- 6 コーンスターチを加えてガガガ。
- 7 ボウルに移したら、生クリームを加えて丁寧に混ぜ合わせる。(フープロに入れて混ぜてもOK)
- 8 ラム酒を加えて丁寧に混ぜる。
- 9 生地を型に流し、オーブンで90分焼く。(オーブンによって調整)
- 10 竹串で焼きあがりを確認したら、冷蔵庫で1日寝かして完成です。
きっかけ
夫が大好きなさつまいもを加えてみました。
おいしくなるコツ
今回は、焼き30分を過ぎたところでさつまいもスライスを乗せてお洒落してみました。最初から乗せると生地がなめらかなので沈みます。注意。ふわとろの生地ですので、じっくり低温で焼きます。
- レシピID:1240000392
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません