カレイの煮付け♪薄味です~☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- (なめた)カレイ 2切れ
- ネギの青い部分 4本分
- しょうが 6片ほど
- ☆水 100cc
- ☆酒 100cc
- ☆みりん 75cc
- ☆醤油 50cc
作り方
- 1 下準備として、カレイは80度くらいのお湯で湯がきます。皮目に十字の切込を入れる。
- 2 カレイ&☆の調味料を全ていれ、ネギ・しょうがも加える。
- 3 落し蓋をして10分煮れば出来上がり♪ひっくり返しません。
- 4 煮崩れしやすいので、盛り付けるときはヘラを使ったほうがいいです♪
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
流麗まちゅみ*2013/09/10 11:28こってり系でないのが食べたくてこちらで作りました。砂糖も使わないし、甘いからと煮付け苦手の夫にも食べやすく優しい味でおいしかったです☆