おせちの具材もプラス「白みそ仕立てのお雑煮」 ♪♪ レシピ・作り方

おせちの具材もプラス「白みそ仕立てのお雑煮」 ♪♪
  • 約15分
  • 500円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
おせちに入れた具材の残りで、
色々楽しめるお雑煮です。
今回は伊達巻とブロッコリーです。
(*^_^*)

材料(5人分)

作り方

  1. 1 大根、人参は千切りに、アゲは湯通しして細長く、ちくわは半分に切って5ミリ厚栗に切っておきます。
  2. 2 1をお鍋に入れて水を入れて柔らかくなるまで煮ます。顆粒出汁も加えます。お餅はオーブントースターで焼き始めます。
  3. 3 お餅が焼けるのを見計らって白みそを加えます。お餅をお汁の中に入れて少しだけ煮ます。
  4. 4 最初に野菜類をおわんに入れて、次にお餅を野菜の上にのっけます。
  5. 5 おせちの残り(伊達巻とブロッコリー)と京生麩は最後にさっとお鍋に入れて、お餅の上からお汁と一緒にかけて出来上がり

きっかけ

我が家のお雑煮は基本、「おすまし」ですが、やはり飽きると思うので 白みそ仕立てでも作りました。おせちの残り物なども入れると 目先も変わって良いですよ~~~ (*^_^*)

おいしくなるコツ

お餅はお汁が濁るので焼いてから少しだけ煮ます。海老等が残っていたら入れると良いです。かまぼこなども見た目も、良いですね~~~ (*^_^*)

  • レシピID:1240000222
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単おせち料理
関連キーワード
おせち2011 簡単 雑煮 白みそ仕立て
料理名
「白みそ仕立てのお雑煮」  ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る