カリカリ塩豚のどんぶり   ♪♪ レシピ・作り方

カリカリ塩豚のどんぶり   ♪♪
  • 約30分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
塩豚に+にんにく醤油&みりんで
ご飯が進む一品になりました。ネギとの相性も良いですよ。(*^_^*)

材料(3人分)

  • 豚バラ塊肉 300g
  • 小さじ1.5
  • にんにく醤油 適量
  • 味醂 大さじ1
  • 椎茸 3枚
  • ネギ 適量

作り方

  1. 1 豚バラブロックに塩をしてもみこみ、ラップをして冷蔵庫で2日以上置きます。今回は3日目のものを使いました。
  2. 2 1の塩豚を柔らかくなるまで茹でます。(圧力鍋を使うと早いですよ。)
    茹でたものはざるにあげて冷ましておきます。
  3. 3 2を1センチくらいの厚みにスライスします。
  4. 4 フライパンを熱して、スライスした豚肉と軸を取った椎茸を焼きます。
    油が出てくるので、キッチンペーパーなどで拭きながら焼きます。
  5. 5 焦げ目がついたらにんにく醤油をまわし入れて、最後にみりんを入れてご飯を入れたお茶わんにのっけます。
  6. 6 水でさらしたネギをのっけたら出来上がりです。

きっかけ

そのままでも美味しい塩豚を焼いてどんぶりにしました。 (*^_^*)

  • レシピID:1240000156
  • 公開日:2010/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩豚丼   ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りえ♪
    りえ♪
    2021/09/30 22:23
    カリカリ塩豚のどんぶり   ♪♪
    卵も乗せてみました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る