カリカリ塩豚のどんぶり ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ塊肉 300g
- 塩 小さじ1.5
- にんにく醤油 適量
- 味醂 大さじ1
- 椎茸 3枚
- ネギ 適量
作り方
- 1 豚バラブロックに塩をしてもみこみ、ラップをして冷蔵庫で2日以上置きます。今回は3日目のものを使いました。
-
2
1の塩豚を柔らかくなるまで茹でます。(圧力鍋を使うと早いですよ。)
茹でたものはざるにあげて冷ましておきます。 - 3 2を1センチくらいの厚みにスライスします。
-
4
フライパンを熱して、スライスした豚肉と軸を取った椎茸を焼きます。
油が出てくるので、キッチンペーパーなどで拭きながら焼きます。 - 5 焦げ目がついたらにんにく醤油をまわし入れて、最後にみりんを入れてご飯を入れたお茶わんにのっけます。
- 6 水でさらしたネギをのっけたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 塩豚丼 ♪♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りえ♪2021/09/30 22:23卵も乗せてみました!美味しかったです!
ご飯が進む一品になりました。ネギとの相性も良いですよ。(*^_^*)