おでんの残り汁でめっちゃウマ白菜の煮物  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
白菜だけでもこんなに美味しいよ・・・・とっても柔らかくてくたくたに煮えています。(*^_^*)
みんながつくった数 20

材料(2~3人分)

おでんの残り汁
適量
白菜
4分の1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさに切ります。白い部分は小さめに葉っぱは大きめに切って下さい。
  2. 2
    鍋におでんの残り汁を入れて白菜の白い部分を入れて火にかけます。強火で煮て下さい。
    しばらくして、葉っぱの方も入れます。
  3. 3
    味はお好みですが足りなければプラスして下さい。柔らかく煮えれば最後にごま油をまわしかけて火を止めて出来あがり。

おいしくなるコツ

最後のごま油を忘れずに・・・・・ね。 (*^_^*)

きっかけ

おでんの残り汁、美味しいエキスがいっぱいなので捨てるのはもったいない ・・・・・・白菜が安くなってきたので煮ました。(*^_^*)

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
残り汁 白菜 煮物 簡単
料理名
白菜の煮物   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 15 件)

2022/02/11 15:45
ひろりん1106さん、レポありがとうございます♥️白菜の煮物、トロトロに煮えて、とてもおいしかったです☘️ 素敵なレシピ、ありがとうございます(*´∇`)ノ
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とらねこのぱせりさん、トロトロ感が伝わってきます。いつも美味しそうなレポ感謝です(#^.^#)
2021/02/20 18:19
ひろりんさん 白菜美味しく煮えました。ご馳走さまでした^ - ^♬
micchyo
micchyoさん、こんばんは・・・・・めっちゃきれいにできていますね。嬉しいレポ、有難うございました(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする