とりあえず風呂吹き大根    ♪♪ レシピ・作り方

とりあえず風呂吹き大根    ♪♪
  • 約30分
  • 100円以下
ひろりん1106
ひろりん1106
とりあえず、煮ておいて2~3日
使いたいと思います。その都度調味料をプラスしたりします。
(*^_^*)

材料(4~5人分)

  • 大根 約1本
  • 米のとぎ汁 適量
  • 昆布茶 小さじ2
  • 適量
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 味醂 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は先っぽはおろしにしたり出来るので使わず、他の部分を1~1.5センチに切り皮を厚めに剥いておきます。
  2. 2 圧力に大根と米のとぎ汁を入れて火にかけます。鍋によって違いますが圧がかかって3分くらい煮ます。
  3. 3 2の大根を洗って、また圧力鍋に入れ、ひたひたくらいの水と調味料を入れてまた3分くらい煮ます。冷めるまでそのまま味を含ませます。
  4. 4 お汁ごとタッパなどに入れて冷蔵庫で保存します
  5. 5 次の日、もう一度、食べる分だけ煮ます。
    お好みで調味料を加えて下さい。(この時は普通のお鍋で温める程度です。)

きっかけ

大根、生のまま置いておくとすが入ったりするので、 とりあえず煮ておいて、その後色んな料理に使いたいと思ったのがきっかけです。(*^_^*)

おいしくなるコツ

一日(半日でも)置く方が美味しいと思います。皮はきんぴらや お味噌汁の具にしても分厚くむいているので美味しいです。

  • レシピID:1240000147
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
大根の煮物
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/11/14 23:52
    とりあえず風呂吹き大根    ♪♪
    大根がおいしいうちに調理できてよかったです(*^^*)
    使い勝手いいですね♡
    味付けすごくおいしい!
  • チャンダン薫
    チャンダン薫
    2013/12/12 16:30
    とりあえず風呂吹き大根    ♪♪
    とりあえず・ふろふき大根にしてみました。
  • ++めい++
    ++めい++
    2013/09/04 18:11
    とりあえず風呂吹き大根    ♪♪
    大根1本あったらとりあえず風呂吹き大根ですよね。
    美味しかったです。ごちそうさまでした!
  • りいい3651
    りいい3651
    2012/06/20 14:39
    とりあえず風呂吹き大根    ♪♪
    とりあえず作っておいて再度鶏肉と煮ました。これ作っとくと楽ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る