とりあえず風呂吹き大根 ♪♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根 約1本
- 米のとぎ汁 適量
- 昆布茶 小さじ2
- 水 適量
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 味醂 大さじ2
作り方
- 1 大根は先っぽはおろしにしたり出来るので使わず、他の部分を1~1.5センチに切り皮を厚めに剥いておきます。
- 2 圧力に大根と米のとぎ汁を入れて火にかけます。鍋によって違いますが圧がかかって3分くらい煮ます。
- 3 2の大根を洗って、また圧力鍋に入れ、ひたひたくらいの水と調味料を入れてまた3分くらい煮ます。冷めるまでそのまま味を含ませます。
- 4 お汁ごとタッパなどに入れて冷蔵庫で保存します
-
5
次の日、もう一度、食べる分だけ煮ます。
お好みで調味料を加えて下さい。(この時は普通のお鍋で温める程度です。)
きっかけ
大根、生のまま置いておくとすが入ったりするので、 とりあえず煮ておいて、その後色んな料理に使いたいと思ったのがきっかけです。(*^_^*)
おいしくなるコツ
一日(半日でも)置く方が美味しいと思います。皮はきんぴらや お味噌汁の具にしても分厚くむいているので美味しいです。
- レシピID:1240000147
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
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使いたいと思います。その都度調味料をプラスしたりします。
(*^_^*)