手作り餃子 レシピ・作り方

手作り餃子
akiakiaki32
akiakiaki32
手作りの皮はもちもちとするので水餃子でも美味しい

材料(4人分)

  • 強力粉 110g
  • 薄力粉 110g
  • お湯 140ml
  • 白菜 2枚
  • ニラ 1束
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 豚ミンチ肉 100g
  • 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 粉末だし 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉とお湯を入れ混ぜてこねる。30分寝かせて打ち粉をした台の上で薄く広げて丸い型抜きで切って餃子の皮を作る。
  2. 2 野菜を細かく切り肉や調味料など材料を混ぜ合わせて具を作る。皮の真ん中に具を入れて餃子の形に包む。
  3. 3 フライパンに油を入れて餃子を並べて焼き色が着いたら少量のお湯を入れ蓋をして蒸し焼きにする。

きっかけ

皮も手作りしようと思い餃子を作りました

おいしくなるコツ

大きい餃子を作るなら大きい皮を作ったり 皮を手作りするので色んな大きさが作れると思います。

  • レシピID:1240000057
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
手作り餃子
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る