豚シマチョウのどて煮 レシピ・作り方

豚シマチョウのどて煮
  • 約30分
  • 300円前後
めんどくさがり子
めんどくさがり子
どての美味しい季節になってまいりました。

材料(2人分)

  • 豚シマチョウ 200〜300グラム
  • こんにゃく 小1枚
  • 大根 10センチ
  • 刻みネギ 大さじ1
  • 赤味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 豚シマチョウは沸騰した湯に入れて5分程度ゆでて、しっかり水洗いする。
  2. 2 大根は5ミリの厚さでイチョウ切りにし、こんにゃくも5ミリの厚さで2センチ四方のサイズに切る。
  3. 3 鍋に、1のモツ、2のこんにゃくと大根、水、砂糖、みりん、酒、すりおろした生姜を入れひと煮立ちさせる。
  4. 4 3の鍋に赤味噌を入れて、中火で20分煮る。
  5. 5 さらに盛り付け、小口切りのネギを散らして完成。

きっかけ

冬になると食べたくなります。七味をかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

しっかり臭みを取ること。ゆでて水洗いは念入りに

  • レシピID:1230032057
  • 公開日:2024/11/09
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