厚揚げと小松菜の煮浸し レシピ・作り方

厚揚げと小松菜の煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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小松菜はアクがほとんどなく、簡単に調理が出来ます。

材料(2人分)

  • 小松菜 10株程度
  • ごま油 大さじ1
  • 厚揚げ 1枚
  • 本みりん 大さじ2
  • オリゴ糖シロップ 小さじ2
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜はざっくり切って鍋に入れ、上からごま油をかける。
  2. 2 蓋をして中火で煮る。
  3. 3 厚揚げを食べやすい大きさに切る。
  4. 4 小松菜がしんなりしたら蓋を取って厚揚げを入れる。本みりん、オリゴ糖シロップ、麺つゆを入れて弱火で煮る。
  5. 5 網の蓋をして煮ると余分な水分は逃げてくれます。5分煮たら火を止めて冷めるまでこのまま置いておきます。
  6. 6 冷めるまで待ってタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。2日以内にいただきます。

きっかけ

小松菜を使ってみました。

おいしくなるコツ

網の蓋を使うと余分な水分が逃げてくれます。

  • レシピID:1230031681
  • 公開日:2024/08/28
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小松菜の煮びたし
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