水晶鶏ささみときゅうりのピリ辛漬け レシピ・作り方

水晶鶏ささみときゅうりのピリ辛漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
暑い夏にぴったりな冷たいピリ辛のご飯に合うレシピです〜

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 3本
  • 片栗粉 大さじ1
  • きゅうり 2本
  • 小さじ1
  • a醤油 大さじ2
  • aみりん 大さじ1
  • a鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • a豆板醤 小さじ1/2
  • a生姜チューブ 1cm程度
  • aにんにくチューブ 1cm程度
  • aごま油 小さじ1
  • aごま 小さじ1
  • a万能ねぎ 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは両端を落とし、ピーラーで4箇所縦に皮を剥き、2cm幅にカットします。
  2. 2 1のきゅうりに塩を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で30分置きます。
  3. 3 aを合わせてよく混ぜたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 鶏ささみは筋をとり、一口大にカットして片栗粉をまんべんなくまぶします。
  5. 5 沸騰した多めのお湯を用意し、4の鶏ささみを加えて火が通るまで茹でます。
  6. 6 茹で終わった鶏ささみはザルにあけて5分ほど粗熱を取ります。
  7. 7 2のきゅうりの水気を絞り、鶏ささみと一緒にaに加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら盛り付けて完成です。

きっかけ

きゅうりのピリ辛和えを作ろうと思った時に鶏ささみもあったので合わせてみました〜

おいしくなるコツ

きゅうりの皮を剥くことによって味が染みやすくなります♪

  • レシピID:1230031642
  • 公開日:2024/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ低カロリーおかず昼食の献立(昼ごはん)簡単おつまみピリ辛 きゅうり
りおくんです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る