やさしい和風味^ω^塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

やさしい和風味^ω^塩麻婆豆腐
  • 約15分
ゑひも
ゑひも
辛いのが苦手な方や子どもでも食べやすい麻婆豆腐です。辛いのが好きな方は山椒やラー油を加えて、いつもと違った麻婆豆腐を楽しんでください。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/2玉
  • ニラ 3〜4本
  • 舞茸 1/3パック
  • ごま油 少々
  • おろしにんにく(チューブ) 5cm分
  • おろししょうが(チューブ) 5cm分
  • 鶏むねミンチ 1パック
  • 鶏がらスープの素 適量(5〜7振り)
  • 少々
  • 白だし 1回し
  • 豆腐(絹) 1丁
  • 少々
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切り、ニラを数cm毎にカット、舞茸は千切ります。
  2. 2 鍋を火にかけ、ごま油を入れ温まってきたら玉ねぎを炒める。少し焼き色がつき出したら、舞茸とニラ、にんにく、しょうがを加え、混ぜながら炒める。
  3. 3 鶏むねミンチを入れ、鶏がらスープの素、酒、白だしを加えて、木ベラでミンチを切るように炒める。
  4. 4 肉全体に火が通ったら、豆腐を丸ごと入れ、煮込みながら適度なサイズになるよう木ベラで切る。潰さないよう注意。
  5. 5 水溶き片栗粉を全体に回し入れ、全体をさっと混ぜ完成。

きっかけ

麻婆豆腐のバリエーションとして。あっさりバージョンを作ってみました。

おいしくなるコツ

塩麻婆の時は鶏むねを合わせるとより、サッパリヘルシー感が増します。物足りなければ、鶏ももを足してもgoodです。

  • レシピID:1230031398
  • 公開日:2024/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豆腐あんかけ
ゑひも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いろび
    いろび
    2024/09/17 19:43
    やさしい和風味^ω^塩麻婆豆腐
    参考にさせていただきました!とても美味しかったです♪
  • 行瞬
    行瞬
    2024/09/17 09:19
    やさしい和風味^ω^塩麻婆豆腐
    やさしい味にできました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る