やさしい和風味^ω^塩麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切り、ニラを数cm毎にカット、舞茸は千切ります。
- 2 鍋を火にかけ、ごま油を入れ温まってきたら玉ねぎを炒める。少し焼き色がつき出したら、舞茸とニラ、にんにく、しょうがを加え、混ぜながら炒める。
- 3 鶏むねミンチを入れ、鶏がらスープの素、酒、白だしを加えて、木ベラでミンチを切るように炒める。
- 4 肉全体に火が通ったら、豆腐を丸ごと入れ、煮込みながら適度なサイズになるよう木ベラで切る。潰さないよう注意。
- 5 水溶き片栗粉を全体に回し入れ、全体をさっと混ぜ完成。
きっかけ
麻婆豆腐のバリエーションとして。あっさりバージョンを作ってみました。
おいしくなるコツ
塩麻婆の時は鶏むねを合わせるとより、サッパリヘルシー感が増します。物足りなければ、鶏ももを足してもgoodです。
- レシピID:1230031398
- 公開日:2024/07/07
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