豚バラ大根のさっぱり利休煮 レシピ・作り方

豚バラ大根のさっぱり利休煮
  • 約30分
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
ごまの香りを活かした料理のことを利休煮と言います♪

材料(2人分)

  • 豚バラスライス 80g
  • ごま油 小さじ1
  • 大根 100g
  • 人参 1/3個
  • a醤油 大さじ2
  • aお酒 大さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • a砂糖 大さじ1
  • aお酢 大さじ1
  • 300ml
  • すりごま 大さじ1
  • 万能ねぎ 少々

作り方

  1. 1 大根と人参は1cm幅のいちょう切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を入れて熱し、豚バラスライスを炒める。
  3. 3 お肉に火が通って焼き目がついたら大根と人参、水とaを加えて沸いたら蓋をして10分ほど煮る。
  4. 4 大根と人参が柔らかくなったら火を止めてすりごまを加えてよく混ぜる。
  5. 5 器に盛り付け、最後に万能ねぎを加えたら完成。

きっかけ

酸味のあるさっぱりしたメイン料理が食べたかったので利休煮にお酢を入れてみました〜

おいしくなるコツ

一度ごま油で炒めることで香ばしさもプラスされて美味しく頂けます〜

  • レシピID:1230031301
  • 公開日:2024/06/18
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豚バラ大根大根豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)ごま油
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