豚肉とごぼうの柳川風煮 レシピ・作り方

豚肉とごぼうの柳川風煮
  • 約30分
  • 300円前後
りおくんです
りおくんです
今回は豚肉を使用しましたが、牛肉でも鶏肉でも卵でとじれば柳川煮ができちゃいます〜

材料(2〜3人分)

  • 豚ローススライス 60g
  • ごぼう 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニラ 20g
  • 2個
  • 小さじ1
  • a醤油 大さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • aお酒 大さじ1
  • a砂糖 小さじ1
  • aだしの素 小さじ1
  • a水 200ml

作り方

  1. 1 ごぼうは3〜4cmのささがきにし、10分程度水にさらしておく。
    ニラは3〜4cm幅にカットし、玉ねぎはスライスする。
  2. 2 豚ロース肉は一口大にカットし、卵は溶いておく。
  3. 3 フライパンに油を引いて熱し、豚肉と水を切ったごぼうを炒める。
  4. 4 肉に火が通りごぼうに油が馴染んだら、玉ねぎとaを加えて蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 ごぼうが柔らかくなってきたらニラを加えてさっと煮たら、卵を少しずつ流してゆっくりかき混ぜて火を通す。
  6. 6 卵に火が通ったら火を止め、盛り付けたら完成。

きっかけ

ごぼうといえば柳川煮が思い浮かぶので、家にあるもので作りました!

おいしくなるコツ

玉ねぎを加えてじっくり煮ることで甘みが増して美味しいです♪

  • レシピID:1230031138
  • 公開日:2024/05/14
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ごぼう夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚ロース薄切り卵とじ
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